?

Log in

На Солнце астрономы замечают надписи на русском языке

« previous entry | next entry »
May. 7th, 2014 | 06:05 pm

Originally posted by susel2 at Надписи на русском языке(с)
«У мусульман пророк! У евреев богоизбранность!
У американцев свобода! У китайцев пять тысяч лет истории!

А у нас ничего нет. Ничего вообще, за что нормально оскорбиться можно./.../
Россия не в состоянии изготовить ни одного ударного симулякра,
способного конкурировать на информационном поле боя с зарубежными образцами...
Ни од-но-го! Позор!»
(В.Пелевин, Батман-Аполло, Эксмо, М., 2013, с.  297)

 Идея этого текста появилась у меня в результате чрезвычайно интересной дискуссии, спонтанно (и – частично – оффтопно) возникшей в блоге моей уважаемой френдессыesli_mysli(вот тут). Эта идея окрепла после того, как тема лженаук  и их далеко небезобидных последствий прозвучала и в блоге А.Илларионова, начавшись в самом посте и распространившись – в почти неузнаваемом виде –в комментарии. Как-то вдруг вспомнилось, что лженаука – это нечто гораздо бОльшее, чем повод для шуток профессионалов или для более-менее дружеских дебатов на традиционной кухне.  Это серьезно.

Есть ведь исторический опыт, говорящий о том, насколько это серьезно, и арестованные и погибшие в тюрьмах генетики – только один из примеров. Есть и гораздо более чудовищный пример «апофеоза лженауки»: расовая теория национал-социализма, послужившая, с позволения сказать, «научным обоснованием» для гибели миллионов людей. С одной стороны, казалось бы, все об этом помнят, да и как забудешь, если нет практически ни одного народа в Европе, по которому не проехалось бы так или иначе страшное колесо с повернутой противусолонь свастикой.

  А с другой стороны, к сожалению, даже обсуждения в двух упомянутых мною блогах наглядно демонстрируют, какой притягательной силой по-прежнему обладают учения, предлагающие всем желающим легко решить многие философские проблемы современного мира. Для этого существуют два наезженных пути: либо,  а)  «древнее сакральное знание, ныне ставшее доступным», либо, б) «поражающие воображение результаты суперсовременной науки», скрываемые от широкой публики (вариант: не признаваемые и гонимые косной официальной наукой). Имя таким учениям и теориям – легион: от УФОлогии до Новой, не к ночи будь помянута, Хронологии или до «потомственных ведьм», с гарантией возвращающих в семью загулявших супругов. По бОльшей части подобные увлечения достаточно безобидны, по крайней мере до тех пор, пока они остаются частным делом тех, кто согласен тратить свое личное время и деньги на проверку сенсационных фактов, на участие в «гарантированных» ритуалах или на охоту за УФО, которые, говорят, особенно часто почему-то появляются в Краснодарском крае (точнее, над ним). Во что верить, чем занимать свой ум и как проводить свой досуг – дело сугубо личное, я и сама, грешным делом, люблю хорошее фэнтази и детективы.

  Ситуация меняется, как только мы видим, что лженаучные концепции начинают активно преподноситься широкой публике центральными СМИ, публиковаться достаточно массовыми по нашим временам тиражами в виде книжек (как «научных», так и «художественных») и даже принимают форму художественных фильмов, что, согласитесь, дело затратное даже при современных возможностях компьютерных съемок и прочих способах удешевить производство.  Именно так – с поправками на временнЫе реалии – дело обстояло с лысенковщиной или, с «Новой наукой о языке». Нечто подобное мы в последние годы наблюдаем с таким феноменом, как «славяно-арийская теория», активно продвигаемая таким небезызвестными персонажами, как М.ЗадорновВ.Чудинов и некоторыми другими деятелями... и тут приходится в недоумении остановиться, поскольку деятели – чего? Предоставляю моим читателям самостоятельно составить об этом представление, сходив по предоставленным мною (предупреждаю – необъективным!) ссылкам.

  Вопреки своим обычным принципам, я не даю ссылок собственно на «труды» г-д Задорнова, Чудинова и их коллег.  То, что приведено выше, дает о них довольно полное представление, несмотря на свойственный «Луркоморью» стеб. Я бы даже сказала, что в чем-то авторы статей в «Луркоморье» были слишком снисходительны, поскольку за стебом (вполне заслуженным и по делу), они, тем не менее, забыли выделить основную идею, выдвигаемую основоположниками «славяно-арийской теории». А идея эта заключается в следующем: русские – самый древний из существующих народов, который когда-то заселял абсолютно все пространство Земли. От русского языка произошли все остальные языки, включая китайский или даже банту. Русские – прямые потомки богов (или полубогов, легендарных гиперборейцев), которые затем под именем ариев принесли цивилизацию с Севера на Юг. Именно русские – истинные арийцы.

  Если проделать несложный эксперимент и заменить в этих рассуждениях слово «русские» словом «немцы», мы получим хорошо всем знакомый дискурс доктора Розенберга, не так ли? Этот дискурс был – увы – испытан на практике, и плоды его пришлось пожинать в том числе и тому народу, который был провозглашен принадлежащим к «высшей расе». Плоды оказались таковы, что, казалось бы, возврат к подобным рассуждениям должен казаться немыслимым. Ан – как видим – нет. Повторю, «арии об ариях» в исполнении Задорнова и Ко широко распространяются, их деятельность финансируется[1], и источники этого финансирования отнюдь не пересыхают, а, напротив, становятся все изобильнее.

В ходе работы над этим текстом я сделала над собой усилие и прослушала несколько лекций Чудинова, а также несколько выступлений .Задорнова на «русско-арийские» темы.  Должна признаться, что первое, что меня поразило в этих выступлениях был высокий уровень проведения этих шоу. Ни малейшей чудинки – пардон за каламбур – в поведении Чудинова не наблюдается. Ни малейших признаков того, что лектор способен читать надписи на русском языке на поверхности Марса (sic!) и даже Солнца. Прекрасно построенная лекция, в ходе которой реальные факты умело переплетаются с запредельным вымыслом с тем, чтобы на выходе дать все ту же нехитрую идею: русские – древнейший и мудрейший народ, превосходящий все остальные народы по всем параметрам, особенно в языке (что является особым «коньком» Чудинова).

  Такой же точностью посыла отличаются и Задорновские выступления. Спокойным и вполне академическим тоном он выдает пассажи, построенные по всем законам геббельсовской пропаганды: там намешана историческая правда, реально существующая мифология и антропологические данные с хорошо проработанной и умело поданной ложью. Он не преподносит ничего сокрушающего нового, ничего такого, что требовало бы глубинного осмысления. Нет, все очень на поверхности и, казалось бы, не вызывает ни малейшего отторжения: русские - потомки гиперборейцев, они - единственные наследники великой цивилизации и культуры ариев, они.... ну, и далее по тексту.

Создается совершенно четкое впечатление, что люди эти – во всяком случае Задорнов и Чудинов уж совершенно точно – при всем абсурде того, что они произносят, не страдают абсолютно никакими расстройствами психики. Более того, они прекрасно держатся, контролируют реакцию аудитории, умело строят свои выступления, словом, работают профессионально. Именно благодаря такой умелой, профессиональной подаче, без малейшего оттенка надрыва, излишнего пафоса или даже чрезмерной эмоциональности, их доводы воспринимаются аудиторией как вполне логичные (даже там, где логика явно нарушается) и академически-научные (в том числе и там, где наукой и не пахнет).


Разбираться в этих "доводах" не имеет смысла. А вот зачем это делается - интересно. И вдвойне интересно – почему столь скомпрометировавшая себя во всех смыслах идеология (поскольку это именно идеология, а никакая не научная теория, сколько ни прибегай ее основатели к наукообразным приемам) оказалась востребована именно сейчас в стране, казалось бы, столь пострадавшей от «первой волны» арийской теории, если уж позволить себе шутить на эту тему.

  Мне кажется, ответ на этот вопрос довольно очевиден. В настоящий момент мы являемся свидетелями экспериментов по выработке очередной имперской идеологии, которая могла бы послужить тем цементом, который сможет связать воедино не только де-факто существующую империю под названием «Российская Федерация», но и обосновать имперские притязания на наиболее стратегически важные куски бывшей империи-СССР. Совершенно не случайно особое внимание в рассуждениях Задорнова и Чудинова уделяется другим славянским народам (прежде всего – украинцам и белорусам, как, несомненно, «младшим», второстепенным ветвям славянского родового древа) и Прибалтийским народам (живущим на исконно русской,  согласно Задорнову, территории, что, впрочем, не удивительно, потому что если послушать Чудинова, то вообще все народы мира живут на исконно русских территориях). Стоп. Больше я этого пересказывать не буду, желающие легко могут найти все это в Интернете.

Давайте вернемся к вопросу: зачем и почему.

Основатели идеологии «славяно-арийства» продолжают давнюю российскую имперскую традицию. Разница в данном случае состоит лишь в том, что подают они свой – несомненно, имперски-ориентированный – продукт под соусом национализма, что, собственно, и вносит некоторую сумятицу в умы адептов и создает иллюзию того, что Задорнов и Ко создают некую «идеологию русского самосознания».  До сих пор единственной идеологией, которая когда-либо предлагалась русской нации в под названием "национальной идеи" была идея имперская, в которой русские были неотделимы от государственного аппарата подавления. Это, конечно, никакой не национализм и никакое не национальное самосознание. До национального самосознания русская нация все никак не доберется в силу того, что была почти смертельно отравлена имперскостью.  И вот в этот, уже ослабленный предыдущими имперскими вливаниями, организм, «славяно-арийцы» добавляют не то, чтобы свежего, но по крайней мере свежесублимированного яда относительно «божественного» происхождения русских и их неоспоримого древнейшего права фактически на все жизненное пространство Земли (не говоря об уже упоминавшихся русских надписях на поверхности Солнца и Марса).  Как тут не закружиться некоторым горячим головам и как не возжелать вступить в свои наследственные права, пусть не на Марсе, но хоть в Украине и Прибалтике!

   Вспомним один важный момент по поводу национализма. Как к нему  ни относиться как к идеологической концепции (а я согласна, что это – вопрос неоднозначный, так что в одним постом в ЖЖ тут не обойдешься),  из права наций на самоопределение следует один логический вывод. Если мы признаем это право, то мы признаем его за всеми нациями. В том числе и за русской нацией, несмотря на ее имперское прошлое и сопряженные с этим тяжелые последствия. Главным из которых является фактическое отсутствие идеи русского национального государства. Нет такой идеи, поскольку – подчеркну еще раз – идея русской государственности всегда была неотделима от идеи империи. Мы совершили полный круг, заметили?

  Собственно, обсуждаемый нами сравнительно скромный (пока) проект Задорнова и Ко направлен именно на то, чтобы этот круг так и оставался замкнутым. Чтобы не дать возникнуть и развиться идее русского национального государства, которое могло бы существовать наравне с другими национальными государствами бывшей Российской Империи. Чтобы – куда ни кинь, везде клин империя. В конце концов к чему привела арийская теория в Германии? Отнюдь не к созданию и развитию национального немецкого государства, а к попытке создания Тысячелетнего Рейха (Империи), продержавшегося 12 лет и увлекшего с собой в небытие многие миллионы людских жизней.

  Нужно признать, что «русско-арийская» теория разработана весьма тщательно и, как я отметила, подается очень профессионально. Она подводит своих последователей к экстремистски-имперским выводам исподволь, аккуратно подмешивая в массу исторических фактов, данных археологии и антропологии свои, хорошо подогнанные, фальсификации на тему филологии (русский язык – основа всех прочих языков) и истории («Плиний писал о венедах 4 тысячи лет назад!(с)» [2] Ну, и в конце концов утверждается, что Гитлер неверно истолковал священные арийские тексты (с чем трудно спорить, честно говоря), а потому и потерпел поражение. (Подразумавается, естественно, что нынешние толкователи вед все поняли правильно, и при случае не промахнутся).

  Думаю, многие мои читатели уже и без меня дошли до несложного вывода, что из всей этой гиперборейщины торчат длинные-предлинные спецслужбистские уши. Об этом свидетельствует весь метод разводки операции: распространение «тайного» знания и жалобы на «гонения» при том, что для своей пропаганды «славяно-арии» получают главные каналы ТВ, практически неограниченные возможности для издания своих работ и популяризации своих взглядов в СМИ. Такая операция достаточно эффективно убивает сразу двух упитанных зайцев:

А) в ходе ее вылавливаются наиболее активные националистически и экстремистски настроенные люди, особенно из среды молодежи. Таких людей можно считать прошедшими самоотбор для последующей обработки в случае необходимости: они легко поддаются убеждению, эмоциональны, возможно, психически неуравновешенны, стремятся к некоему «тайному» знанию, покрытому завесой романтики. Лучшего материала для спецслужб, честно говоря, и придумать трудно.

Б) поскольку генетическая связь «славяно-арийской теории» с расовой теорией национал-социализма абсолютно очевидна, по мере ее распространения дискредитируется сама идея создания русского национального государства по принципу национального самоопределения. Под видом национальной идеи российской публике в очередной раз преподносится рецепт империи. Упаси Боже, кому-нибудь придет в голову, что русская нация ничем принципиально на отличается от других наций. Такого допустить нельзя, имперский проект должен сохраняться любой ценой, что, собственно, мы и наблюдаем.

  Почему эта идеология постепенно набирает силу и начинает все больше выходить на передний план? Предлагаю не полениться и взглянуть еще раз на эпиграф к этому посту.  Он отражает реально существующую проблему нынешней российской власти. Об этой проблеме уже довольно давно говорят политологи, наблюдатели, журналисты, да кто только не говорит об этом. Российский режим не имеет идеологии, за исключением разве что РПЦ, которая все менее и менее способна выступать в качестве морального арбитра общества и подавать пример, говоря по-простому, «того, как надо жить». Эксперименты с «русской идеей» - далеко не новость, и это понятно. Уровень доверия к клиру РПЦ и ее роль в современном российском обществе, мне кажется, вполне сравним с уровнем доверия к парткомам во времена застоя. Ситуация, прямо скажем, не вдохновляющая, и некоторые политические обозреватели уже впрямую заявляют, что режим ВВП рухнет именно из-за того, что никак не найдутся надежные пресловутые «моральные скрепы». Такие, чтобы реально держали.

  «Славянские арии», таким образом, видимо – пилотный проект спецслужб, запущенный и разрабатываемый не без успеха в качестве одного из возможных вариантов таких вот «среп».  Это – своего рода следующий эшелон идеологической обороны чтобы было куда отступить на заранее подготовленные позиции, если РПЦ окончательно перестанет выполнять свою функцию духовного окормления русского народа (а что при таком руководстве это случится скорее раньше, чем позже – довольно ясно).

  Очень возможно, что среди «славяно-арийцев» начнется ожившение в связи с нынешними событиями на Украине: как же, это еще один повод поговорить о  том, что украинской государственности никогда не существовало, о «вторичности» украинского языка и культуры, а также вспомнить о том, что все народы живут, в принципе, на русской территории, ну а украинцы – они вообще оккупировали территорию Киевской Руси... На наших глазах идут полевые испытания идеологического дискурса. Говоря словами автора эпиграфа к этому посту: «Главная задача российского либерального истеблишмента – не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты»(с). С этой точки зрения ставить на перелицованную идеологию «голубоглазых бестий», казалось бы, по меньшей мере рискованно. Но, видимо, дела с идеологией действительно плохи. Дальше – только идея о том, что англо-саксы произошли от ящеров, а в такой материал духовные скрепы не забьешь.

[1] Один из таких продюсеров надёжно атрибутирован: это Вячеслав Николаевич Скворцов, главный идеолог партии «Единая Россия» по Ленинградской области.
[2] Плиний Старший не мог писать о венедах 4 тысячи лет назад, т.к. жил в 1 в. н.э.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}